首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科研工作 | 校友之家 | 对外服务 | 国际交流 
站内搜索:
 

人才培养

+ 研究生教育 
+ 本科生教育 
+ 实验实训 


 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
 
 
管理科学与工程
2020-07-07 11:01   审核人:

管理科学与工程

一、专业介绍

管理科学与工程学科(学术型硕士)是以经济理论为指导,综合运用管理科学、系统科学、认知科学等学科的理论与方法,以模型化、定量化为主要特征,为管理学门类各学科提供基本理论、基本方法、基本手段的一门多学科交叉型的应用性学科。毕业后可胜任本专业或相近专业的教学、科研以及相关的管理、研究工作。

本学科设4个研究方向:金融管理与金融工程、物流与供应链管理、电子商务与信息管理、管理决策与方法。

学制为2.5年。第一年以课程学习为主,第二年起参加各种实践活动,并完成论文开题、撰写等工作,在每年的3月份前完成硕士论文毕业答辩。

二、考试科目

全国统考科目:英语、数学、政治

专业课笔试科目:《管理学—原理与方法》,周三多、陈传明、鲁明泓编,复旦大学出版社(第七版)

三、奖助学金政策

1.对第一志愿报考我院的研究生,初试成绩达到国家公布的当年一区研究生复试分数线(单科及总分须同时达线),并通过学院复试均可优先录取。

2.奖学金(适用全日制研究生):一等学业奖学金,每生每学年12000元(若第一志愿报考我院,并被我院录取的考生,第一年享受一等学业奖学金,覆盖面100%);二等学业奖学金,学术型硕士每生每学年8000元,专业硕士每生每学年10000元(被我院录取的调剂考生,第一年享受二等学业奖学金,覆盖面100%)。

3.除此之外还设有:

(1)国家奖学金,每年每生20000元(需评选)。

(2)研究生国家助学金每生每学年6000元。

4.另外还设立多项优秀奖学金。对科研工作表现突出的研究生发放科研方面的奖学金。学院对在学期间表现优秀的研究生,提供多项优秀奖学金。优秀奖学金奖项有:研究生单项奖(包括:论文奖、学科竞赛奖、技能奖、发明奖、科研成果奖)、优秀研究生奖、优秀研究生干部奖、优秀毕业研究生奖、优秀研究生标兵奖。

5.学院为家庭经济困难的研究生提供国家助学贷款和“三助一辅”兼职岗位(每学期都设立多个三助、一辅岗位)。

联系人:主孟凡:022-88187049;齐莉丽:022-88287032

欢迎报考我院硕士研究生!

关闭窗口