首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科研工作 | 校友之家 | 对外服务 | 国际交流

+ 学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

校领导蔡玉俊应邀在全国智能供应链行业产教融合共同体第一届理事会上作主旨报告
2024-05-20 16:45   审核人:综合办公室

5月16日,全国智能供应链行业产教融合共同体第一届理事会在天津大学召开。天津市委教育工委委员、市教委副主任罗延安出席并致辞。天津市教委、京东集团和全国50余所高校和企业的领导、专家和教师参加会议。我校作为全国智能供应链行业产教融合共同体副理事长单位、培训与技能提升部组长单位受邀参会,校党委常委、副校长蔡玉俊应邀出席并作主旨报告。

蔡玉俊代表学校和培训与技能提升部,详细介绍了学校情况,并从规划目标、主要参与单位、共同体成员特色、工作规划、预期成果和时间安排等方面作了汇报。他表示,要积极响应国家职业教育改革创新号召,整合共同体成员单位的教育资源和产业优势,搭建“智能化、多元化、数字化、协同化、国际化”五维智能供应链培训基地,推进建设智能供应链产教融合人才一体化联合培养模式;依托京东集团及其生态合作企业,打造分布式、沉浸式智能供应链产教融合实践基地,促进院校与企业、教育与实战、理论与实践的深度融合。积极建设基于“园区+企业+学校+科研院所”技术创新服务共生共长的发展生态圈,创新性建设智能供应链产教融合基地培训课程;强化物流新质生产力,服务国家战略和智能供应链发展。借助学校“鲁班工坊”的影响力,拓展海外智慧物流和智能供应链领域的师资培训项目。他希望成员单位进一步团结合作、强化交流,发挥共同体强大的资源优势和培训力量,打造供应链千人名师工程,更好的服务社会发展。

会后,蔡玉俊一行与京东物流科技副总裁范广辉、京东物流教育天津区域负责人邢斯思、京东物流教育专家王萌进行座谈。蔡玉俊详细介绍了学校在全面深化新工科建设方面的规划和进展,提出产教融合和产业学院建设工作思路。范广辉、邢斯思分别介绍了京东集团在推进产教融合、建设产业学院和搭建智能供应链体系方面的创新性做法。双方围绕产业学院建设、师资共建、课程共建共享、学生实习就业等方面进行了深入交流,并达成进一步合作意向。经济与管理学院党委书记吴平、院长齐莉丽、物流管理系副主任付强、电子商务系副主任田怡、辅导员李彤参加会议。

下午,经济与管理学院代表学校组织召开全国智能供应链行业产教融合共同体培训与技能提升部第一次工作会议,京东集团、广州番禺职业技术学院、四川交通职业技术学院、呼和浩特职业学院、博尔塔拉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、山东服装职业学院、成都工业职业技术学院相关负责人作交流发言,进一步明确任务分工、特色优势和下一步工作方向,合力谋划智能供应链领域师资培养与技能提升。

据悉,全国智能供应链行业产教融合共同体由教育部和天津市人民政府支持指导,京东集团联合行业内普通高校、职业院校共同牵头,汇聚科研机构、京东上下游企业、行业组织、国家物流枢纽所在地政府等共同参与的全国性、行业性产教融合型社会组织。目前成员包括天津大学等21所本科高校、123所高职院校、47所中职学校和22家企业。