首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科研工作 | 校友之家 | 对外服务 | 国际交流

+ 学院新闻

学院赴京东集团、北京物资学院走访调研
2024-05-13 14:16   审核人:

为深化产教融合,推动产学研协同创新,近日,经济与管理学院党委书记吴平、副院长齐旭高、实训实验中心主任付强、电商系齐莉丽教授、物流系郝海教授及教师代表李静赴京东集团和北京物资学院走访调研。京东物流教育中部大区总监赵利清、京东物流教育研究院教育总监王精一、京东物流教育天津区域负责人邢斯思、京东物流教育专家王萌、京东物流教育赛事负责人王琦,北京物资学院京东学院执行院长孔德超热情接待学院一行。

学院一行前往位于北京亦庄经济开发区京东新总部大楼,参观了企业文化展示、一体化供应链和智能物流展示区、配送机器人及社交型办公环境等场景。赵利清介绍了基于产业实践的京东特色产教融合新思路和在产教融合领域工作的新进展。他表示,京东物流教育依托全产业链生产场景和真实业务数据的优势,通过建设产业学院等形式,促进人才培养链与产业链相融合,与高校共建高质量教育平台,共育高质量人才。王萌介绍了数字商业与数字乡村产业学院、智能供应链产业学院和新技术产业学院的建设思路,以及京东智能供应链技术产教融合建设方案,并深入分析了新质生产力下电商物流人才需求特质。

在北京物资学院果园校区,学院一行参观调研了京东学院实训基地智能仓储实训中心和展示大厅,孔德超介绍了学校产业学院建设情况,详细介绍了京东学院目标定位、建设基础、育人模式、保障体系和未来发展规划。

吴平详细介绍了学院基本概况、专业特色、人才培养及毕业生就业等方面情况。他表示,在大数据、人工智能等新兴技术赋能产业发展的时代背景下,学院积极寻求与企业的深度合作,共同推进产学研用一体化的教育模式,主动融入新工科建设,提升物流科技人才培养质量,更好地服务产业发展需求。齐旭高重点介绍了学院开展产教融合工作的经验和成效。他表示,学院将进一步深化产教融合课程建设,积极探索校企联合培养产业学院新模式,推动产教融合向纵深发展。齐莉丽和郝海分别介绍了电子商务专业和物流管理专业的学科建设、师资队伍和人才培养等方面的情况。

双方围绕产业学院建设、人才培养、师资共建、课程共建共享、学生实习就业等方面进行了深入交流,并达成初步合作意向。走访调研期间,向同在调研的邯郸市文侯中等职业学校进行了毕业生推荐,开辟就业岗位8个。

下一步,学院将不断拓宽产教融合创新发展路径,主动对接企业人才需求,搭建校企合作产业学院平台,不断提升学生的综合素质和实践能力,提高人才培养质量。