+ 学院新闻

【迎评促建】凝心聚力迎评估 教风学风化“廉”风
2024-04-02 12:24   审核人:综合办公室

为引导广大师生进一步夯实清正廉洁思想根基、树立良好教风学风,在学校本科教育教学审核评估的关键时期,经济与管理学院纪委充分发挥廉洁文化的思想教育功能,以监督“振”教风,以教风“带”学风,以文化“润”学风,以环境“育”学风,推动本科人才培养质量再上新台阶。

强化教师队伍建设,打造清正教风。一是学院纪检干部深入系、部参加主题教研活动,就当前教风学风存在的问题、形成原因、改进举措等进行充分交流讨论。二是协助学院党委充分发挥“经世讲堂”的重要作用,围绕教育教学、专业建设、经济时评、课程思政、传统文化等方面举办系列讲座,邀请校内外专家学者来学院同师生交流,不断开拓师生的研究思路与学术视野,营造浓厚学术氛围,切实提升教风学风,有力促进学院事业高质量发展。三是开学初,纪检干部深入课堂听课,了解教师教学情况,加强课堂教学过程管理,推动教育教学工作提质增效。四是督促各系教师按照本科教育教学审核评估第一轮教学档案专项检查的相关要求,开展自查、互查工作。五是纪检干部列席博士教师招聘面试现场,确保学院人才引进工作公平公正。六是成立监督检查组,全程监督学院硕士研究生复试工作。

讲好“开学第一课”,涵养清新学风。一是监督学院党委书记、副书记、辅导员以及部分纪检干部按照学校关于深入开展习近平总书记视察天津重要讲话精神学习宣传宣讲工作的通知要求,结合讲授形势与政策“开学第一课”,面向全体学生开展宣讲,鼓励广大学子牢记嘱托、勇担使命、善作善成,为谱写中国式现代化天津新篇章贡献青春力量。二是在“一站式”学生社区召开学风建设主题座谈会,纪委书记郭丽芳就学风建设的重要性、当前学风存在的问题与学生展开交流,并鼓励学生为学院改进学风、教风、院风建言献策。三是纪检干部同辅导员一道深入课堂,掌握学生返校上课情况,关注学生学习状态,并开展诚信考试教育,让优良学风入“脑”入“心”。四是纪检干部走进学生公寓,了解学生开学初思想动态、学习生活状态,就学院教风、学风问题征求学生意见建议,并对学生进行安全提醒。五是将弘扬雷锋精神融入“开学第一课”,组织学生志愿者到津南区北闸口镇正营村开展征信知识宣讲活动,帮助群众提升征信安全意识,进一步营造诚实守信社会新风尚。

厚植四季长盛“清莲花”,弘扬清爽廉风。一是在习近平总书记对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神回信五周年之际,纪检干部加入学院“悟勉励,‘经’心育”品牌专题活动工作小组,协助并监督学院党委统筹推进各项活动,切实将学习贯彻落实习近平总书记对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神落实落细。二是学院纪委充分发挥中华优秀传统廉洁文化浸润引领和育人功能,运用H5技术开设“二十四节气话廉洁”栏目,从“春分”节气开始,挖掘时序变化、季节更替中的廉洁元素,引导师生汲取二十四节气里的智慧和精神力量,在潜移默化中感受有温度和底蕴的廉洁教育。三是组织师生参与“同青春 共清廉”创意海报设计大赛,营造风清气正、向善向上的校园氛围。四是学院纪委组织制作“潜心读书”系列海报,张贴在“一站式”学生社区宣传栏,引导广大同学爱读书、读好书、善读书,从书籍中汲取前行力量。