首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科研工作  党建工作  学生工作  校友之家  对外服务  国际交流 
当前位置: 首页学生动态学生动态正文

作者:  点击:[]   2020-03-04 14:00 朱姝璇:从海外背回防疫物资的交换生

“我虽不是武汉人,可我是中国人!”2月29日凌晨,从华沙肖邦国际机场(WAW)出发抵达北京国际机场(PEK)的国航CA738航班里有一位身形瘦弱的旅客,她叫朱姝璇。随着飞机一起安全降落北京的,还有数万元的防疫物资。我校赴波兰交换留学生、经济与管理学院信管1701班学生朱姝璇作为中国驻波兰学者联合会志愿者,在与北京海关完成捐赠抗防疫物资交接后,长长的舒了一口气。

国内新冠肺炎疫情不仅受到全国人民的关注,也同样牵动着海外学子的心。作为一名共青团员,也是一名入党积极分子,朱姝璇报名参加了由身处波兰的中国留学生、学者联谊会发起的“驰援湖北,刻不容缓”志愿行动。

为了助力国内抗击新冠肺炎疫情一线解决医用物资,朱姝璇和志愿者们积极开拓货源渠道,联络物流公司,办理海关申报。由于商店能买到的医用手套、口罩、防护服等相关物资的产量和库存有限,他们就通过线上搜索、亲身走访等形式积极联络各大厂商寻找货源。最终,大家成功筹集到71700只一次性医用检查手套,8000只3M一次性医用口罩,合计8430美金,59050元人民币,共11箱280公斤的物资。为了确保捐赠医院的物资符合医护人员使用标准,志愿者们在集结物资后仔细清点、核查、标注产品符合的行业以及适用范围。

面对复杂的物流手续,志愿者们就每天只休息4个小时,克服时差问题,沟通物流运输。在这场特殊的战“疫”里他们完成了一场场力量与温暖的接力。

运送物资,拼的就是速度。早一分将物资运送回国,一线医护人员就能早一分用上。已经完成波兰学业的朱姝璇,主动请缨勇担捐赠抗疫物资的押运任务。为了节约运送时间,她选择多花1600元购买航程只有8个小时的直飞机票。她说“直飞机票虽然比其他转机航班贵了些,但却能节约不少时间。物资很宝贵,在抗击疫情的关键时刻,时间真的就是生命!”

在北京机场完成物资交接,卸下千斤重担的朱姝璇,现在已经平安返回家乡。她表示:“我只做了一名新时代大学生应尽的义务。我当时虽身处异乡,可我热爱我的祖国,热爱中国共产党!疫情发生以来,我每天都在关注疫情,心系武汉,因为我们有同一个母亲—中国。去波兰交换留学前老师的叮嘱同学们,出国交换留学代表的不仅是自己,更代表着新时代中国青年,要想着为中国增光、要为母校增光。我相信在习近平总书记的带领下,在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控的阻击战!”

下一条:经济与管理学院召开第十八次学生代表大会

关闭

版权所有 天津职业技术师范大学 经济与管理学院 | 地址:河西区大沽南路1310号 | 邮政编码:300222 | 电话:022-88181525