+ 学生工作

学院开展“国家安全,挺膺担当”主题系列活动
2024-04-29 09:40   审核人:综合办公室

为提高广大青年学子国家安全意识,增强维护国家安全的责任感和使命感,在第九个全民国家安全教育日到来之际,经济与管理学院精心组织,统筹安排,以开展主题团课、参观主题成就展、组织专题讲座等多样方式,扎实开展“国家安全 挺膺担当”主题系列活动,并取得良好成效。

开展主题团课,强化国家安全意识。4月12日至15日,学院团委组织各团支部开展国家安全教育主题团课,深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。通过知识宣讲、视频学习、分组讨论等形式,引导学生准确把握国家安全形势变化新特点、新趋势,树立底线思维,增强忧患意识,积极参与到维护国家安全的行动中。同学们纷纷表示,“国安民方安,民安国即安。维护国家安全没有局外人,让我们一起从点滴做起、从身边做起,争做国家安全的守护人!”

参观主题成就展深化国家安全认识。4月12日,学院组织学生党员、团员青年代表前往天津图书馆,参观“奋进新时代 护航新征程”天津市国家安全主题成就展。师生认真听取现场讲解、阅览图文资料,深入了解了总体国家安全观的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,充分认识了新时代国家安全取得的历史性成就、积累的宝贵经验以及天津实践,进一步增强了青年学子的国家安全意识和法治意识。

组织专题讲座牢筑国家安全防线。4月15日,学院邀请双林街道派出所贾立坤警官作“认识国家安全共享网络安全”专题讲座,110余名学生参加。贾警官以生动的案例和详实的数据,详细讲解了维护国家安全的重要性、现实威胁和挑战以及个人在维护国家安全中的责任和义务。同时,他围绕网络犯罪、电信诈骗、网络暴力等常见网络安全问题,宣传网络安全理念、普及网络安全知识、推广网络安全技能,帮助学生提高网络识骗防骗能力和防范抵御网上有害信息的能力。

下一步,经济与管理学院将持续巩固此次国家安全宣传教育活动成果,进一步教育引导广大学生增强国家安全意识,提升防范化解安全风险能力,为建设平安中国贡献青春力量。