+ 学生工作

经济与管理学院多措并举 着力推进2021届毕业生就业工作
2021-03-18 14:19 李彤  审核人:

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强高校毕业生就业工作的重要指示精神、全国“两会”精神,经济与管理学院结合当前疫情防控形势,充分发挥专业优势特点,将就业工作与人才市场需求相融合,持续在“精准”上发力,在“质效”上求实,开展“组织保障、职业指导、情况摸底、扩宽渠道、落实监督”等方面的举措,着力推进2021届毕业生就业工作。

凝聚就业合力,提供组织保障。充分认识就业形势,组织先行,形成全面动员、全员参与的就业工作格局。学院党委牵头成立就业工作领导小组,院领导班子成员分别一对一联系、指导、推进各专业就业,各系成立以系主任为组长,辅导员、班主任共同参与的就业工作推进小组,形成就业工作人人有责、人人尽责的氛围。

加强思想教育,做好职业指导。组织开展毕业生就业观主题教育讲座,指导毕业生掌握求职技巧,引导端正就业、择业心态,树立正确的职业生涯规划观念和职业理想。大力宣传“三支一扶”、“西部计划”,并邀请优秀校友交流分享基层工作经历,鼓励毕业生坚定信念,积极报名投身基层就业岗位,将就业选择与国家需要紧密结合起来。

深入情况摸底,精准就业服务。建立毕业生就业信息帮扶台账,细致推进求职统计,建立“一人一策”,为落实精准服务提供数据依托。重点关注家庭贫困、少数民族毕业生就业工作,通过制定个性化帮扶方案、分享专项招聘信息、推荐实习机会,减少就业障碍。密切学院与用人单位、毕业生之间的联系,搭建用人单位与学生之间一对一沟通桥梁,提高就业服务精准度。

整合就业资源,扩展就业渠道。广泛开辟信息获取渠道,推进“云就业”模式创新,搭建线上供需平台,累计通过开展线上招聘会、宣讲会,推送、转发相关专业岗位招聘信息数百条、提供岗位数量上千个,为毕业生全面、及时、便捷获取招聘信息提供帮助。不断完善、更新用人单位信息库,加强与津南人社局、津南物流园等相关部门、企业的沟通、交流与合作,为毕业生就业广开门路。

落实就业监督,确保工作实效。经济与管理学院严格落实教育部的就业签约“四不准”要求,及时上报、更新就业信息。学院就业工作领导小组每半月、各系就业工作推进小组每周进行就业情况研究例会,分享促进就业的经验,有效推进疫情特殊时期毕业生顺利求职就业。

下一步,经济与管理学院将持续发挥就业工作领导小组、推进小组的积极能动作用,统筹兼顾、详实摸底、厘清问题、精准施策,全面推进就业相关促进工作,为毕业生全员顺利毕业,实现高水平就业提供坚实保障。