首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科研工作 | 校友之家 | 对外服务 | 国际交流 
站内搜索:
 

学生工作

+ 学生工作 


 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
 
团总支介绍
2012-10-28 08:50   审核人:

团委是共青团最基层的一级组织,是共青团工作的基本单位,是共青团联系广大青年的纽带,是共青团组织发挥作用的重要的组织基础。

经济与管理学院团委,作为全院团员的重要核心组织,坚决拥护中国共产党的纲领,以马列主义,毛泽东思想和邓小平理论为行动指南,以“服务大局、服务青年”为工作出发点,以提高当代团员的整体素质为宗旨,以培养新世纪的社会建设者和接班人为目标,团结带领我院广大团员青年,在学习科学文化知识的同时,加强思想政治意识,并坚持“建设、服务、创新、发展”的工作理念,紧密结合新时期人才培养目标的要求,不断完善和加强自身建设,为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

学院团委是共青团在学院党委领导下的常设机构。作为党的助手和后备军,团委担负着团结和教育学院广大青年学生、执行党的青年工作方针、指导和配合其他学生组织开展活动、创造性开展工作的职能。

团委书记主持团委日常工作,定期主持召开团委会,研究全院共青团工作;抓好团委班子的自身建设,提高团干部的综合素质;关心团干部的思想、学习、工作和生活,积极为他们的成才创造有利条件;主持起草团委年度工作计划,认真抓好阶段工作,并及时完成阶段小结和工作总结;重视调查研究工作,深入各团支部了解青年思想工作状况,帮助团支部做好支部建设;积极主动地加强与学院党政领导、各党支部及有关部门的联系和沟通,争取各方面对共青团工作的支持和关心。

团委副书记协助团委书记处理日常工作;具体负责分管委员、部门的工作,协调各部门之间的关系;完成团委布置的其他任务;书记不在学院时,受团委书记委托负责主持团委工作。负责整个团委会的日常事务的总体规划,指导、监督工作计划的贯彻落实,对部门之间的工作进行组织与协调。

组织委员是协调委员及部门的纽带,发挥组织工作和处理日常事务的职能。其职责主要有:负责团员管理、团员统计、新团员的入册登记、收缴团费、接转团组织关系等工作;制度整合,明确机构设置及各委员、部门职能并制订工作制度;负责档案管理,财务管理,值班等日常操作;协调各委员、部门活动,增强凝聚力、优化资源配置;各个团委委员业绩评定;与校团委组织部联系,上传下达。

宣传委员是建立团委树立对外形象的窗口,是团委整体活动的先行者与总结者。宣传委员协助院各部门活动,做好思想理论建设和对内外宣传工作;进行日常宣传活动;与校团委宣传部联系,上传下达,接受校团委宣传部的指导和日常工作的安排。

几年来,在团委书记的带领和学院领导的支持下,团委开展了大量丰富多彩的活动,紧密围绕学院中心工作,踏实、有效的开展各项工作,充分发挥共青团组织作为党的助手和后备军的作用。以“创新、发展”为工作原则,以“思想教育为基础,素质教育为中心,活跃基层为牵动”作为工作的指导方针,积极努力,扎实工作。在活动内容选择上做到思想性、教育性、知识性、趣味性相统一,在活动主题确定上,做到与社会发展和时代进步相一致,在活动形式上做到创新、参与和观赏相协调。努力营造科学、创新的精神,不断提高学生的思想道德素质和科学文化素质,为早日实现我院的总体建设目标做着积极的努力。

关闭窗口