+ 党建工作

经济与管理学院“三强化”扎实推进党史学习教育深入人心
2021-11-04 16:31   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实上级和校党委的部署要求,经济与管理学院紧抓党史学习教育契机,积极动员和引导全体师生“学党史、悟思想、办实事、开新局”,扎实开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育系列活动。

一、强化组织领导,做好动员部署

学院党委高度重视,积极组织谋划学院党史学习教育工作。学校召开党史学习教育动员部署会以后,学院即成立党史学习教育工作小组,由学院党政班子全体成员、支部书记、科级干部、系室主任和辅导员组成,明确工作职责,研究工作方案。学院及时组织召开党史学习教育动员部署会,要求深学真学、学做结合、重在力行,形成党委牵头、支部跟进、党员主动的学习氛围,高质量高标准地推进学院党史学习教育。

二、强化统筹设计,抓实具体实施

学院制定党史学习教育工作方案,明确各阶段、各环节的主要工作任务。党委理论学习中心组示范学,每月开展一次集中研讨,各党支部每周固定安排一个半天开展党史教育集中学习。坚持线上线下相结合,利用好学校党史学习教育网站和“学习强国”平台。同时在学院办公区域、学生宿舍党团活动室悬挂、张贴党史学习教育横幅、宣传牌等,形成党史学习浓厚氛围。坚持党建带团建,学院团委制定“学党史 强信念 跟党走”学习教育工作安排,依托“三会两制一课”载体,组织团员开展自学、专题学习、宣讲、网上学习、实践教育,有序开展党史学习教育,充分将党史学习融入大学生思想政治教育。

三、强化平台载体,做深做细做实

1.学习党史,明理增信。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,组织师生党支部开展交流研讨。学院党委负责人面向师生宣讲“七一”重要讲话精神,把学习贯彻“七一”重要讲话精神、奋力谱写事业发展新篇章引向深入,教育引导全体师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学院邀请马克思主义学院教师郑安定作“坚持党的领导的基本逻辑”党史学习教育辅导专题辅导。辅导报告从历史的角度阐述了中国共产党成立的必然性,分析了中国共产党为什么能的历史逻辑。学生党支部组织开展大学生思想政治理论课公开课大赛,围绕《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》五个主题,用理论讲解与视频教学相结合的方式,大力发扬红色传统,激发青年学生对中国共产党百年辉煌的思想认同、政治认同、情感认同。院团委组织所属48个团支深入开展习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神专题学习研讨,深刻领会全团开展党史学习教育的重大意义,引导广大团员青年学史明理增信、崇德力行。

2.学习党史,铭记先烈。学院党委组织党员教师、学生代表前往天津烈士陵园、杨连弟烈士纪念馆,缅怀英烈。“清明节”前后,院团委开展“弘扬英烈精神 奋进新时代”主题团日活动,通过团员讲述我心中的英雄故事、诵读烈士家书、红色教育基地祭扫等活动,引导广大团员青年学党史祭英烈,争做红色传人。学院“津彩行”学史铸魂实践队以学党史为目标,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,依托天津当地红色资源,学习中国共产党党史、天津发展史,做新时代的党史宣讲员。通过参观周恩来邓颖超纪念馆、红色记忆——天津革命文物展、平津战役纪念馆、天津觉悟社纪念馆等红色教育基地,组织学习先烈英勇事迹,传承先烈革命精神。

3.学习党史,增强党性团性。各党支部开展“党史故事我来讲”主题党日活动,与党外人士一同开展讲述党史故事活动,教师录制音频《中共十三大》和视频《百万大裁军》《撒切尔夫人访华》,学生录制音频《一国两制》和视频《步行——农村基础设施建设三步走》,在一言一帧中感悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,用一个个真实的中国故事见证中国共产党的百年风华,增强了作为一名中国共产党党员的自豪感和使命感。院团委组织举办《丹心向党,青春飞扬》喜迎建党百年文艺汇演,嘹亮的红歌传唱,特色的民族舞蹈,振奋人心的大合唱,绘声绘色的小品、话剧,充分展示了中国共产党的百年征程和丰功伟绩,奉献了一场党史学习教育的精神“大餐”。9月18日清晨,院团委联合学校国旗护卫队在学校升旗场举行纪念“九一八”事变90周年主题升旗仪式。信管2102班王姝涵进行国旗下的演讲,号召全体学生勿忘国耻,振兴中华,请党放心,强国有我!在场师生高呼宣誓,立誓学好本领,投身强国伟业。

4.学习党史,力行为民。党史学习教育开展以来,学院党委认真贯彻落实校党委的安排部署,把“我为师生办实事”作为重点任务。坚持以学促知,以知促行,以行见效,围绕师生的“急难愁盼”问题,将党史学习教育与解决工作中实际问题紧密结合,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,切实办实事、解难题,多措并举扎实推进“我为群众办实事”实践活动。聚焦环境美化、聚焦学生需求、聚焦师生急盼,积极回应师生的共同需求,积极谋划,合理调配资源,大力加强环境建设,推进学院发展,提升学科建设和专业发展能力,全面打造环境育人的氛围,确保党史学习教育与解决实际问题深度结合,努力推动党史学习教育见实见效。

下一步,经济与管理学院党委充分发挥政治引领作用,持续推进党史学习教育走深走实、见行见效,让党史学习教育深入人心,教育引导全体师生感党恩、听党话、跟党走,努力推进党史学习教育与校院两级重点工作互促互融,把学习成果转化为全方位推动学院事业高质量发展的奋进力量。