+ 党建工作

为群众办实事:经济与管理学院多方着力创设良好育人环境
2021-09-23 15:34   审核人:

党史学习教育开展以来,经济与管理学院党委认真贯彻落实校党委的安排部署,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,把党史学习教育“我为群众办实事”作为重点任务,聚焦环境美化、聚焦学生需求、聚焦师生急盼,积极开展“我为师生办实事”实践活动,确保党史学习教育与解决实际问题深度结合,努力推动党史学习教育见实见效。为进一步推进学院发展,提升学科建设和专业发展能力,学院回应师生的共同需求,积极谋划,合理调配资源,大力加强环境建设,全面打造环境育人的氛围。

一、优化空间使用

学院党委进一步统筹现有办学资源,制定办学空间资源调配方案,统筹调配办公、教学、实验实训用房,增设研究生导师工作室、学术交流室和研究生学习室。2020年,学院有研究生导师15人,研究生40名,既没有研究生上课专用教室、学术交流室和学习室,也没有研究生导师工作室。研究生导师指导研究生时只能在公共教研室内进行,周围环境嘈杂,指导工作时有被打断的情况出现,不论是导师,还是学生,都倍感苦恼,煞费苦心寻找一方“静”土,然而学院只有一间会议室,却还要满足学院各种会议和集体学习之需。课余时间,研究生想要自习,只能与本科生去教室、图书馆抢占座位,有的人自我要求高,还愿意去“抢”,有的人本来就对自己没什么过高的要求,在这种需要“抢”的情况下更有理由“宅”在宿舍了。学院增设研究生导师工作室和专用教室后,研究生指导和学习终于不用再东奔西走了,大家坐在一起学习、交流,你追我赶,形成了浓厚的学习氛围。

研究生导师工作室

研究生学习室

二、加大硬件建设

2020年,学院有专任教师56人,教研室3间,公用办公位16个。日常工作中,7个专业的56名教师共用3间教研室(每间教研室约90平米)平均每个房间近20人。他们在这里既要进行教学准备工作,也要进行科研工作,还要指导学生,同行之间更要切磋教学技能、探讨科研问题,然而却连一个属于自己的固定办公位都没有。常见的场景是这边一位教师在指导学生论文,那边两位教师在探讨其他工作问题,还有教师在努力集中精力备课或写稿子,另有其他教师或学生走进走出,然而谁也无法精力集中地做好自己的事,看起来这里一点也不像是高校的教研室,闹哄哄地、人来人往的,更像是一个“大市场”。多年来,学院教师就是在这种环境中进行教学准备和科研工作,工作效率和质量可想而知,大家急切地期盼着能有所改变。这一切学院领导班子也是看在眼里,急在心上,多方协调想法,并向学校报请改善教师们的工作环境。2021年,在校领导的批示指导下,在国资处、后勤处的支持下,学院为全体专任教师配备办公位,全面改造教研室网络和电源线路,满足教师教学和科研工作需求,创设良好的办公环境。这一举措,赢得了教师们无数的叫好声,他们的教学和科研工作劲头更足了,归属感和幸福感更强了。学院教授王学信表示,现在教研室的环境条件大大改善了,教师们更要好好地做教学科研工作了。

教研室

三、加强人文环境建设

学院努力“让每一面墙壁说话”,在办公区、公共区设置社会主义核心价值观、“四有”好老师、党建业务知识和党员活动风采、教师科研成果展示以及疫情防控、电信诈骗防范宣传内容,在大厅护栏上设置庆祝中国共产党成立100周年图标、校徽校训以及院徽,积极营造和谐人文氛围。学生们反映,他们在这里不但感受到了家的温馨,还时时处处被感染、被激励、被陶冶、被塑造,在润物无声的环境中健康成长。

学院大厅

学院党委将坚持把做好优质服务的要求融入到为师生办实事的工作中,以师生满意的服务助推环境育人的实效,以为师生办实事的实效检验主题教育的成效。