+ 科研体系
+ 科学成果
+ 科研动态

当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文

【学习二十大 奋进新征程】经济与管理学院举办高水平学术报告会
2022-11-10 09:12   审核人:综合办公室

11月8日,经济与管理学院邀请天津大学管理与经济学部教授、博士生导师李敏强教授为学院师生作题为《移动互联网信息服务和信息内容企业的协同运营创新:需求、治理和收益》的学术报告会。学院副院长齐莉丽主持会议,全体专任教师及研究生参加会议。

会上,李敏强结合国家社会科学基金重点项目,向与会人员分享其最新研究成果——《移动互联网信息服务和信息内容企业的协同运营创新:需求、治理和收益》。指出该研究应用博弈论方法和模型,分析了移动信息服务与信息内容市场竞争情形下的企业策略选择及合作均衡。重点针对移动运营商和内容提供商达成数据补贴计划的市场条件、订阅收益模式内容提供商是否应该采纳数据补贴计划、存在跨边网络效应情形下移动运营商是否应该推出数据补贴计划等科学问题,综合讨论了基于“数据补贴计划”移动运营商和内容提供商的策略选择及价格博弈。同时,还还和大家就论文研究方法和课题申报选题等进行了深入交流,使学院师生受益匪浅。

齐莉丽作总结发言,对李敏强教授精彩的学术报告及对师生的耐心指导表示衷心感谢,指出他深厚的理论功底、前沿的研究领域、严谨的治学态度以及独立的思辨精神给人留下了深刻印象,期待后期在学术研究上双方有更深入的合作交流。同时,她要求与会师生要充分利用好学术报告会上的科研经验分享,积极向他人学习,取长补短,注意在日常工作中培养问题意识、思辨精神和严谨的研究态度,不断提升科研能力,助力学院事业发展。