+ 学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

以“文脉”育“廉脉”——经济与管理学院举办“以诗传廉,以文育人”诗词朗诵比赛
2024-04-24 13:12   审核人:综合办公室

为充分发挥中华优秀传统廉洁文化浸润引领和育人功能,持续推进廉洁文化建设,近日,经济与管理学院面向全体学生开展“以诗传廉,以文育人”诗词朗诵比赛活动。

开赛以来,广大学子积极响应、踊跃参与、精心准备,经过初赛选拔,共有6支代表队进入决赛。

决赛现场,各代表队紧扣清廉主题,以诗咏志、以诵抒怀,以青年之声传递清廉之风,诠释诗词的韵律和意境,为现场观众呈现了一场清如梅品、廉似兰香的视听演出。评委从朗诵内容、语言表达、情感姿态、服饰仪表、演讲技巧等方面进行现场打分。“一句‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’生动的描绘了莲的风度、莲的气节,我们不论身处何处,都要坚持自己,廉洁正直”。 经过激烈角逐,来自信管2301班的马煜桐同学以朗诵《爱莲说》摘得桂冠。

本次诗词朗诵大赛,既深入发掘了廉洁文化的历史内涵,也集中展示了经管学子以清廉守初心、正己身的精神风貌和价值追求。下一步,经济与管理学院将持续深入开展“清莲花开”廉洁文化品牌建设工作,创新廉洁教育方式方法,以中华优秀传统文化涵养新时代廉洁文化,进一步营造崇廉尚廉、学廉践廉的浓厚校园氛围。