+ 学生工作

经济与管理学院召开研究生“科学道德与学术行为”宣讲报告会
2012-12-07 16:28   审核人:

12月4日,为积极响应天津市及学校开展的科学精神与学风建设的活动,经济与管理学院于A楼714举办“科学精神与学术行为”宣讲报告会,经济与管理学院主管科研工作的副院长仲丛友教授作了“关于科学道德与学术行为的思考”报告,学院12级全体研究生参加此次报告会。

仲院长首先就学术道德的重要性做了介绍,指出了学术道德在整个学术活动中的重要地位,德才兼备是每一位科研人员最终取得成绩的必要条件,不具备优良学术品德的人是不可能取得具有科学意义的学术成就的。

随后,仲院长就中外历史上取得重大学术成绩的科学家,以及近些年来被社会媒体曝光的学术造假案例,从正反两个方面生动的展示科学道德与学术行为对一位科研人员整个生涯成功与否造成的重大影响。

最后,仲院长根据近期国家发布的关于加强学术道德的重要文件,对其中许多重要精神进行了细致的讲解,要求全体研究生在入学之初就要树立严谨的学风和培养良好的学术规范与道德。

在仲院长做完报告后,各位同学能够积极的参与交流,根据自身的一些情况提出一些疑问,仲院长逐一给予解答。此次活动极大的加强了同学们的学术规范和科学道德意识。