+ 党建工作

当前位置: 首页>>党建工作>>正文

【主题教育进行时】汲取真理力量 凝聚实践伟力——经济与管理学院扎实推进主题教育活动
2023-05-05 09:00   审核人:综合办公室

经济与管理学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,以生动实践推进主题教育走深走实、落地见效。

精心组织动员 周密安排部署

学院党委统筹协调、压实责任,第一时间进行动员部署,推进主题教育开好局、起好步。制定《经济与管理学院党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,成立工作专班,制定学习计划。召开全体党员大会,传达中央、市委、市教育两委以及校党委有关主题教育会议精神。会议强调,全体党员要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,将主题教育同推进学院重点工作落实结合起来,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实实在在的成效。

加强理论武装 深化理论学习

秉纲而目自张,执本而末自从。主题教育开展以来,学院领导班子先学一步、深学一层,坚持读原著学原文悟原理,参加校党委组织的主题教育专题读书班的学习和交流研讨,深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。党委立即组织对全体党员进行应知应会学习,注重线上学习交流与线下宣传展示,广泛营造学思想、强党性的良好氛围。各党支部通过党员自学、集中学习相结合的方式,以“准”生活会标准围绕专题开展交流研讨,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

坚持以学促干 强化责任担当

学院党委坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神、校党委各项决策部署和学院重点工作充分结合,持续推动主题教育学习成果转化为学院高质量发展的实际成果。

党建工作扩宽新思路。学院党委创新开展学生党员积分制考核评价工作,用“小积分”激发“大能量”,引导学生党员在师生群众面前亮身份、树形象、办实事,进一步增强学生党员自律意识,提升学生党员模范带头作用,形成对标达标、比学赶超的良好氛围。深化与天津天狮学院经济管理学院党建结对,共同申报市级课程思政教改项目,指导团队参加创新创业学科竞赛项目, 1名硕士研究生在天狮学院就业录用。开展“教工小家”建设工作,增强学院凝聚力和归属感,提振干事创业精气神。

思政育人工作开创新局面。落实全员包干制、全员促就业的工作要求,利用访企拓岗搭建用人单位与毕业生的有效供需平台,举办多场线上线下就业招聘会,不断提升就业率和就业质量。依托“一站式”学生社区,建设“大树”辅导员工作室,已开展“辅导员素质能力提升工程”专题培训3期、“学生骨干培养实践工程”教育实践2期,积极创建“‘百花齐放 争奇斗艳’学生品牌项目培育工程”,多元协同提升育人实效。线上运营“解忧杂货铺”,倾听学生诉求,为学生解决思想和成长困惑。开展“石榴花开”民族团结进步集体创建工作,组织少数民族学生赴北京天安门观看升旗仪式,并到民族文化宫参观学习。开展“纸浆绘神韵,青年展风采”五四青年节活动。组织学生集体舞比赛荣获学校一等奖。

科研、教学工作取得新突破。获批天津市教育工作重点调研课题1项。张波、郭悦红老师指导的学生创新创业项目获批“2022年度天津市大学生创新创业拔尖项目”,实现学校获评该项目“零”的突破。1名教师获批市级教学名师,1名教师获批校级教学名师,1名教师荣获“全国高校教师教学创新大赛”天津赛区三等奖。深入推动产教融合,与津南人社局、中国天津人力资源服务产业园(津南分园)、定兴职教中心等多家单位达成合作意向。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。学院党委将继续以主题教育激发动力、增强活力,奋进再出发、开辟新局面,在新的赶考路上答好时代答卷。